APEL sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia,
namun bukan APEL di malam minggu bagi kaum muda mudi yang dimaksud melainkan
buah APEL yang sudah sangat Familiar, Namun sangat jarang masyarakat kita yang mengkonsumsi
buah ini setiap hari, ini disebabkan karena sebagian besar kita belum tahu
manfaat buah Apel dan sebagian besar kita mengetahui manfaat buah apel hanya
pada isi atau dagingnya padahal kulit dari buah apel kaya serat dan vitamin ini
juga bermanfaat untuk melawan kanker.
Jika kita rutin mengkonsumsi buah apel apalagi jika
dikonsumsi sehabis makan dapat membantu
proses pencernaan pada sistem pencernaan. Ini di karenakan buah apel sangat
banyak mengandung serat alami yang berfungsi sebagai antidepresan. Zat besi
yang terkandung dalam buah apel terbukti mampu menyembuhkan anemia. Lebih dari
itu, mengkonsumsi buah apel juga dapat memberikan tenaga pada diri kita
meskipun kita dalam keadaan lemah.
Mengkonsumsi buah apel dicampur madu atau susu ampuh
untuk membuat kulit lebih putih dan bersih. Buah apel juga bisa dijadikan sajian utama untuk
program diet seimbang, karena buah apel bisa membuat perut terasa kenyang dan mengurangi
nafsu makan. Itulah sebabnya mengapa
buah apel ini sangat di gemari oleh kaum wanita. Buah Apel juga mampu dijadikan
detoxifikasi atau pengeluaran racun dalam tubuh, membersihkan mulut, gigi dan
gusi sehingga mengurangi resiko gigi berlubang. Hasil penelitian terbaru terungkap
bahwa apel memiliki bahan kimia seperti Plavonoid dan polifenol yang dapat melawan
kanker.
Sebutir saja buah apel dikonsumsi setiap hari mampu
menghindarkan kita dari berbagai macam penyakit. Manfaat dan khasiat dari buah Apel
ini dapat di simpulkan diantaranya :
Setiap butir buah apel yang
berukuran sedang mengandung 4 gram serat dan 95 kalori yang mudah larut juga setara
dengan segelas jus buah. Membuat buah apel menjadi makanan selingan yang
mengenyangkan. Jika mengkonsumsi 2 buah apel maka dapat melengkapi kebutuhan
buah-buahan harian,yaitu sekitar 2 gelas untuk diet 2000 kalori pada dewasa.
Apel juga kaya akan vitamin C dan mencukupi 14% kebutuhan vitamin C harian
dalam tubuh manusia.
Buah Apel mampu
menurunkan resiko angka kematian yang di sebabkan oleh penyakit jantung koroner
dan gangguan kardiovaskuler, hal berdasarkan hasil pengamatan terhadap lebih
dari 34 ribu wanita dalam kurun waktu 20 tahun, yang dilakukan oleh Lowa
Women’s Health Study. Disebutkan juga oleh para peneliti Finlandia yang melakukan study selama kurun
waktu 28 tahun terhadap 9.208 pria dan wanita, dimana responden yang sering mengkonsumsi
buah apel memiliki resiko stroke lebih rendah dibanding responden yang jarang
mengkonsumsinya.
Sedikit sekali kemungkinan
orang yang rutin mengkonsumsi buah apel mengidap sindrom metabolisme,
serangkaian symptom yang berkaitan dengan peningkatan resiko penyakit jantung
dan diabetes. Diketahui bahwa orang orang yang mengkonsumsi buah apel dalam bentuk
apapun (apakah itu es buah dicampur buah apel, jus apel ataupun dengan langsung mengkonsumsi begitu saja) memiliki gangguan metabolisme 27% lebih rendah jika dibandingkan orang orang
yang tak gemar makan buah apel. Para pemakan buah apel juga memiliki level
protein C-reactive yang lebih rendah. Protein yang satu ini sebagai pertanda
adanya inflamasi dalam darah yang menyulut resiko penyakit jantung dan diabetes,
hal ini berdasarkan hasil survey yang dimuat National Health and nutrition
examination study (NHANES).
Sebagai kudapan padat
kalori,apel mampu mengenyangkan perut. Tak heran jika apel menjadi buah yang
banyak di sarankan para pakar diet untuk membantu memangkas berat badan. Khasiat apel tak hanya dapat
dirasakan tubuh jika dikonsumsi mentah-mentah. Penelitian terkini menyebutkan
bahwa wanita mengkonsumsi semangkuk keripik apel setiap hari selama setahun sebagai cemilan,
cenderung lebih cepat meraih target saat berdiet. Keripik apel juga mampu
menurunkan kadar kolesterol dan reziko penyakit jantung. Para peneliti dari
Florida State Unifersity percaya,khasiat ini disebabkan adanya kandungan
antioksidan dan pektin ( sejenis serat ).
Buah Apel dapat
mengantarkan QUERCETIN, yaitu zat antioksidan yang berfungsi memperkuat daya
tahan tubuh dengan cara memproduksi oksigen lebih banyak untuk paru paru. Hasil
sebuah study menyebutkan, bahwa sebuah bentuk suplemen yang dikemas dengan
QUERCETIN membuat para atlet sepeda lebih kuat dan lebih tahan lama dalam
mengayuh sepedanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar